Календарь » Праздники » 17 февраля

Праздники 17 февраля 2026

Полная дата: Какой день недели: Какой день в году:
17 февраля 2026 года вторник 48 день 2026 года

Какой праздник в России 17 февраля 2026 года?

День российских студенческих отрядов
Практику использования молодёжных рабочих отрядов начал ещё СССР в 30-тых годах прошлого века, в период активной индустриализации...
День Службы горючего Вооруженных Сил России

Праздники 17 февраля полный список

В этот день в России и мире отмечают 18 праздничных событий, в том числе 2 церковныx праздника по православному календарю. Вот как выглядит полный список праздников 17 февраля 2026 года:

Хроники и исторические события 17 февраля:

  • Произошло пятое неудачное покушение на Александра II
  • Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»
  • Эрмитаж открыли для публики
  • Американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке
  • В Риме сожжен Джордано Бруно
  • 1947 год — Основана Международная ассоциация юристов
  • 1947 год — Созданы органы внутренних дел на режимных объектах РФ
  • 1983 год — Утвержден стандарт языка программирования «Ada»

Ниже вы не только узнаете, какой праздник 17 февраля, но и найдёте интересные факты, традиции и историю самых важных событий, связанных с этим днём.

День российских студенческих отрядов

Практику использования молодёжных рабочих отрядов начал ещё СССР в 30-тых годах прошлого века, в период активной индустриализации. У участников таких бригад существовал свой профессиональный праздник — День студента-строителя. После распада СССР событие было преобразовано в «День российских студенческих отрядов», который ежегодно отмечается 17 февраля.

Эта дата не случайна, так как 17 февраля 1959 года вышло специальное постановление ЦК Компартии СССР: «Об ускоренном с/х освоении целинных земель Южного Урала и степей Казахстана».;Для этой масштабной задачи начали привлекать студентов-энтузиастов со всей страны.

После подачи соответствующего заявления в местные партийные органы и подписания трудового контракта (обычно на 1 или 3 года), молодому человеку выдавались «подъемные» и бесплатные транспортные билеты вплоть до конечной точки назначения.

Читайте подробнее про День российских студенческих отрядов

Международный день спонтанного проявления доброты

Уровень преступности в России в настоящее время переходит все грани разумного. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество насильственных смертей сопоставимо с числом военных жертв. По каким-то необъективным причинам люди стали забывать о том, что стоит совершать позитивные дела и сеять добро вокруг себя. Международный день спонтанного проявления доброты, отмечаемый 17 февраля, призывает именно к этому - делая бескорыстные добрые поступки Вы делаете современный мир лучше.

Несмотря на значимость дата до сих пор не является официальной и не получила утверждения на государственном уровне ни в одной из стран. Инициаторами проведения стали благотворительные компании международного уровня. Первыми, кто поддержал такую идею, стали участники Токийской конференции в 1998 году, собравшиеся по этическим вопросам,- Великобритания, Япония, Канада, Сингапур, США, Таиланд и Австралия.

Читайте подробнее про Международный день спонтанного проявления доброты

Никола Студеный

В самый разгар Никольских морозов православная церковь утвердила общехристианское торжество как память о Николае Студийском, игумене Константинопольского монастыря. Считается, что за следование принципам праведной и аскетичной жизни, выбранных мужчиной в качестве основополагающих, он получил от Господа дар исцеления и лечения молитвами, не иссякающий до самой его гибели. Дата почитания монаха празднуется 17 февраля, в период лютых зимних холодов, за что день и получил свое название - Никола Студеный.

Николай родился в конце 8 века в античной Кидонии, небольшом греческом полисе в праведной семье. Когда мальчик достиг 10-летнего возраста, родители решают направить его к кровному дяде Феофану блаженному в Студийский монастырь - одну из наиболее значимых общин Константинополя.

Читайте подробнее про Никола Студеный

День Защитников Учения (Балдан Лхамо)

Если верить учению древних буддистов, человеческая жизнь — это нескончаемое страдание, спровоцированное необдуманными желаниями и страстями, которым поддаются люди. По этому принципу для того, чтобы избавиться от гнета терзаний совести и душевных мучений необходимо лишь уйти в отрешение от земных грехов. Этого можно достичь, если впустить в сердце Будду и следовать по пути, указанному учителем. В отличие от иных распространенных религий, к примеру христианства или ислама, буддизм отторгает идею существования единого Бога как творца всего сущего и правителя небесного и земного миров. Суть концепции сводится к призыву поиска личной внутренней свободы, своего места в обществе, а также освобождения от бренных оков, мешающих жить в гармонии.

На Тибете верование претерпело ключевые изменения, породив новое направление — тибетский буддизм. Так монахи придали особое значение ритуалам и обрядам, освоили медитацию и выделили целый пантеон божеств вместо одного небожителя.

Читайте подробнее про День Защитников Учения (Балдан Лхамо)