Параскева Грязниха в 2025 году: |
27 октября, понедельник |
Ежегодно 27 октября православная церковь отмечает религиозный праздник день Параскевы, отдавая дань почтения праведной и аскетичной верующей, променявшей родительское наследство на жизнь с Господом в своем сердце. Эта дата в простонародье получило иное название - Параскева Грязниха, так как канун празднования выпадал на осеннюю слякотную погоду. Некоторые крестьяне издавна называли ее Трепальницей,- период совпадал со временем трепки льна, или Порошихой за первый легкий снежок на дорогах.
История жития святой
Параскева родилась в середине 10 веке в небольшом городе Эпиват близ самого Константинополя в набожной обеспеченной семье. Родители с детства показывали ей положительный пример праведной жизни, ежедневно молясь о здравии и благополучии близких и раздавая нуждающимся еду и милостыню. Сама Петка (как звали ее сербы и болгары) часто ходила в церковь вместе с семьей, и услышав на одной из литургий об учениях и принципах христианской веры избрала для себя этот тернистый пусть как обдуманное будущее.
После гибели матери с отцом Параскева вместе с братом, епископом Евфимией Мадитским, решает раздать полученное наследство и уйти в Константинополь. Отказавшись от земных благ и богатств в пользу аскетизма, девушка принимает иночество, совершает монашеский постриг и идет на территории Святой земли поклониться священной колыбели трех главенствующих религий - христианства, ислама и иудаизма. После этого Петка перебирается в Иорданскую пустынь в статусе отшельника и анахорета, где женщина прожила в служении Господу до самой старости.
Однажды во сне к монахине явился ангел Божий и убедил ее вернуться на свою историческую Родину. Параскева покорно послушалась гонца Господня и вернулась в отчий дом. Спустя два года старица умерла собственной смертью, безболезненной и не мучительной.
Мощи праведницы позднее были перевезены в Болгарский город Тырновград, после чего вплоть до 16 века они располагались в Белграде. Затем атаковавшая Османская империя захватила мощи и транспортировала их Константинополь. Пройдя такой долгий путь в коне концов останки святой осели в Румынском городе Яссы, где и хранятся по сей день.
Как праздник справлялся на Руси
Основная часть традиций на Параскеву Грязниху связана с народными приметами о погоде. Считается, что в этот день не бывает сухо, а по количеству грязи можно судить о надвигающихся морозах.
В это время хозяйкам запрещается делать отдельную домашнюю работу, за исключение ткачества, шитья или трепки льна; обязательно нужно много молиться. После этого женщины (но чаще всего - незамужние девушки) надевали свои лучшие одежды и шли в мир себя показать, демонстрируя окружающим свои умения в рукоделии.
Если праздник выпадал на пятницу крестьяне ждали беды. Они полагали, что в этом случае нельзя смеяться и кутить, чтобы не привлечь бедствия и напасти.