Осия Колесник в 2025 году: |
30 октября, четверг |
Другие названия: | Осий(я), День Осии, Осий Осенний, Осий Грязник, Пророка Осии |
Согласно народным святцам, 30 октября было принято отмечать праздник библейского ветхозаветного пророка Осии Колесника. Православная церковь предписывала верующим почитать в этот день (по старому стилю он выпадал на 17 октября) житие и подвиги святого.
Историческая справка
Точных биографических сведений о пророке не сохранилось. Известно лишь, что Осия жил в Израильском царстве, приблизительно в VIII веке до н. э., в эпоху правления царя Иеровоама II. Был хорошо знаком с жизнью еврейского духовенства, что позволяет сделать предположение о его принадлежности к священническому роду. Он был человеком богобоязненным, проповедовал и наставлял евреев на праведный путь, обретение истинной веры и служение Господу. Главными подвигами святого стали обращение многих людей в христианство и борьба с распространенным в те времена идолопоклонничеством. Ему принадлежит авторство части Ветхого Завета. Пророк Осия предсказывал прекращение ветхозаветных жертвоприношений, пришествие на землю Спасителя, воскрешение и победу над смертью.
По приданию, женой проповедника была женщина распутная и гулящая. Пророк принял и простил блудницу, что было красноречивым примером всепрощения, – истинного проявления христианского милосердия и веры. Он прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости.
Народные приметы
День почитания памяти святого приходится на вторую половину осени, когда крестьяне, закончив жаркую пору пахоты, сева и уборки урожая, «консервировали» свои телеги на зиму, ставили их в сараи, предварительно проверив исправность. С наступлением холодов, к зимнему периоду готовили уже сани. Существовала даже поговорка: «Пришел Осий – снимай колеса с осей». Вот почему этот праздник в народном календаре восточных славян стал называться день Осии Колесника. С течением времени он оброс многими приметами и суеверьями:
- По скрипу колес определяли возможный заработок: если правое колесо скрипело громче левого, это означало скорую и большую прибыль.
- Отсутствие скрипа колес при въезде телеги во двор свидетельствовало о богатом урожае пшеницы и овощей в предстоящем году.
- Если в праздник домашний скот тихо и крепко спал, говорили о наступлении теплых дней.
- Кукования кукушки в этот день предвещали сильные морозы.
- Знахари не советовали мыться и посещать баню.
Символ колеса у славянских народов имел особое, сакральное значение. Традиционно к нему присматривались и прислушивались. Оно ассоциировалось с солнцем и, по поверьям, было мощным оберегом, защищающим от сглаза и злых духов. Колеса использовали в ритуальных обрядах.