Дмитриев день в 2025 году: |
8 ноября, суббота |
Дмитриев день
8 ноября – день почитания памяти великомученика Димитрия Солунского у православных христиан. После победы над монголо-татарами на Куликовом поле князь Дмитрий Донской велел установить Димитриевскую субботу и поминать в этот день погибших воинов, совершая по ним панихиду. Праздник отмечается как на территории России, так и в других славянских государствах – Болгарии, Словакии, Сербии, Черногории.
Биографическая справка
Димитрий родился в христианской семье в III веке нашей эры в Солуни (современное название – Салоники), бывшей в то время частью Римской империи. Правивший тогда император Диоклетиан запомнился потомкам своими гонениями на последователей Христа, поэтому семья мальчика была вынуждена скрывать свои религиозные убеждения.
Повзрослевший Димитрий был назначен проконсулом города вместо своего умершего отца и стал в открытую проповедовать христианскую веру. По приказу императора он был схвачен, заточен в тюрьму, подвергнут жестоким пыткам и в 306 году казнен. Тело мученика было отдано на растерзание лесным зверям, но осталось нетронутым, а жители Солуни тайком его захоронили. Позже над могилой святого был возведен храм, где с VII века отмечалось мироточение его нетленных мощей.
Великомученику Димитрию традиционно молятся об исцелении от глазных болезней и тяжких хворей, просят его даровать смелость, мужество и терпение.
Немного о традициях
Суббота, предшествующая 8 ноября, у православных до сих пор именуется родительской и считается поминальной. В этот день родственники усопших посещали кладбища, прибирали могилки, проводили поминки. Считалось, что души покойных навещают их могилы в образе птиц, поэтому в местах захоронения рассыпали зерно. Молились не только за своих предков, но и за усопших воинов, отдавших жизни за спасение Отечества.
Дмитриев день знаменовал окончание брачного осеннего сезона: желающие жениться должны были отправить сватов в дом к приглянувшейся девице до праздника, иначе приходилось ждать Рождества. Также с этим днем традиционно связывали наступление зимы.
Народные приметы
В этот день запрещалось заниматься шитьем и прядением, строительством, колкой дров. Желательно было избегать контактов с водой - отказаться от купания, стирки, мытья посуды или полов, так как вода, согласно поверью, проливается на души покойников. Также из уважения к усопшим старались не ссориться и не сквернословить.
По погоде 8 ноября можно было судить о будущей весне: если холодно и выпадает много снега – зима затянется до Пасхи. Иней пророчил снежную зиму, багряная заря – сильные ветра. Если реки к этому дню еще не обледенели, до конца ноября морозов не ждали.