Артемьев день в 2025 году: |
2 ноября, воскресенье |
Другие названия: | Артемий; День атаманов; Великомученика Артемия Антиохийского |
2 ноября (20 октября по юлианскому календарю) православные верующие чтут память святого великомученика, отдавшего жизнь за христианскую веру, Артемия Антиохийского. В народе праздник получил название Артемьев день и воплотил в себе особые традиции и обычаи.
История происхождения
Великомученика Артемия Антиохийского христианская церковь прославляет за подвиг в отстаивании своей веры. Отважный римский военачальник в 4 веке служил императору Константину Великому, а позднее Констанцию. За военные подвиги его отправили наместником в Египет, предоставив особые полномочия.
Во время правления императора Юлиана Отступника, насаждавшего язычество, началось безжалостное преследование приверженцев христианства. По его приказу жестоко пытали 2-х епископов, которые отказались отречься от веры. Артемий выступил с обличением императора, был арестован и предан мучительным истязаниям.
В заточении он проводил время в непрерывных молитвах, и ему явился Христос, который поддержал его в тяжелых испытаниях. Мученик продолжал проявлять стойкость в вере и предсказал императору скорую божью кару за преступления против христиан. Святого казнили, придавив тело камнем и отрубив голову. Предсказание сбылось через год, когда отступник был убит. Тело святого перевезли в Константинополь, где он был с почестями захоронен в храме Иоанна Предтечи.
Традиции и суеверия
Перед иконой Артемия Антиохийского верующие часто молятся о военных людях, об укреплении веры, стойкости духа, исцелении духовных и телесных недугов. Святой считается покровителем воинских предводителей, поэтому праздник его памяти еще называют День атаманов. В старину в этот день устраивали торжества для военачальников.
Согласно народному поверью люди, появившиеся на свет в этот день, имели духовную связь с лесными зверями и пернатыми, понимали их язык, и находились под защитой матери-волчицы.
На Артемьев день зима подступала к порогу, нужно было завершать подготовительные работы. Хозяйки занимались заготовкой припасов на зиму, соленьем капусты. Мужики чинили заборы и ограды, чтобы через дыру не утекло богатство. Крепкий забор сулил хорошие заработки.
К тому же, к селениям уже близко подходили волки и другие голодные звери, опасные для домашних животных и людей. Отпугивали их колокольным звоном. Если волки начинали выть, знали, что скоро придут холода, и зима будет морозной. Если же хищники сбивались в стаи, значит, наступали голодные времена. Хорошей приметой считалось, когда волк перебежал дорогу и не напал. Люди верили, что тогда будет защита от всех несчастий.